Интервью Председателя правления Федерации гиревого спорта — Кириллова С. А. журналу «Петербургский гиревой спорт»

Гиревой спорт, Санкт-Петербург фгс СПБ, Гири спорт жизнь

15 ноября 2015 года на собрании членов Федерации гиревого спорта Санкт-Петербурга был избран новый состав правления организации.Председателем правления стал Кириллов Сергей Александрович.

Корреспондент журнала «Петербургский гиревой спорт» побеседовал с вновь избранным председателем правления о работе Федерации гиревого спорта, достижениях уходящего года и планах на будущее.

kirillСергей Кириллов:

«Результаты нашей общей работы видны уже сейчас»

Как известно, в этом году Федерация гиревого спорта Санкт-Петербурга отметила свой первый юбилей – 5 лет со дня основания.

Еще один юбилей, побольше, сообщество петербургских гиревиков отпразднует в новом 2016 – 20 лет назад команда нашего города впервые выиграла чемпионат России.

О том, что изменилось за эти годы, насколько далеко удалось шагнуть от точки старта, и какие ориентиры видит Федерация для себя в будущем, рассказал вновь избранный председатель правления Федерации гиревого спорта Санкт-Петербурга Сергей Кириллов.

— Как изменилась Федерация за эти пять лет, чего удалось добиться?

На самом деле гиревой спорт в Санкт-Петербурге представлен уже давно, но официально Федерация появилась в 2010 году, когда мы создали юридическое лицо.

Тогда Федерация не могла похвастаться ни большим бюджетом, ни широким размахом деятельности — гиревой спорт был представлен в основном военными турнирами и соревнованиями. Сейчас мы меняем формат на более массовый и городской: уже появилось несколько гиревых центров, в частности клуб «ЕвроФитнес», Аграрный университет.

Мы начали курировать не только ведомственные, но и студенческие соревнования. Разумеется, на этом фоне расширяется и соревновательный календарь. Если раньше за год у нас проходили один-два турнира, а основым был чемпионат Ленинградского военного округа, то сейчас мы проводим первенство среди юношей и юниоров, чемпионат и Кубок Санкт-Петербурга, а также другие турниры.

Выросло и количество участвующих спортсменов: на первенстве Санкт-Петербурга, например, у нас было 180 участников (раньше заявлялось порядка 50–60 человек), а на последнем чемпионате города — более 130 гиревиков. Это всё результаты нашей общей работы.

hvostov
Александр Хвостов уже много лет показывает высокие результаты

— А что вы можете сказать о качестве выступления наших спортсменов? Какие достижения этого года можно отметить?

Наши спортсмены стали сейчас посещать больше стартов, потому что у Федерации появилась возможность их туда вывозить. Раньше мы не имели возможности выезжать даже на крупные старты, мы не участвовали в чемпионате мира в Гамбурге, не выезжали на чемпионаты России в Улан-Удэ, в Бийск (Алтайский край), сейчас у нас такой проблемы нет.

Опять же, если взглянуть на состав сборной России, то можно увидеть, что практически треть спортсменов — представители Санкт-Петербургской Федерации гиревого спорта.

vasiljev
На следующий год мы планируем ходатайствовать о присвоении звания ЗМС Денису Ваильеву

Выступать мы тоже стали лучше: команда Санкт-Петербурга уже несколько лет подряд занимает первые места на чемпионате России. Это самый главный показатель уровня развития гиревого спорта. Раньше наши результаты прыгали: то чемпионы, а то и в призеры не попадали в командных первенствах… сейчас нам удается стабильно удерживать звание сильнейших среди более чем 40 регионов.

— Насколько сложно сегодня попасть в сборную Санкт-Петербурга, растет ли конкуренция за место в команде?

Сборная формируется по результатам официальных соревнований, которые входят в календарный план Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга: первенство Санкт-Петербурга, чемпионат Санкт-Петербурга. В чемпионате города очень сильно вырос уровень результативности, последний старт показал это особенно ярко.

В весовой категории «до 85 кг», к примеру, первые пять атлетов выступали на гирях 32 кг, и все выступили выше норматива мастера спорта. В категории «до 68 кг» также было очень яркое соперничество между Владимиром Петровым и Антоном Рыжковым. Да и среди девушек сейчас наблюдается упорная борьба.

kichemaev
Пробившись в состав сборной России, Николай Кичемаев сумел выиграть в Дублине титул Чемпиона Мира

— Чьи еще результаты вы можете отметить?

По итогам чемпионата мира в Ирландии можно отметить в принципе всех. Изначально вне конкуренции был Джонни Бенидзе, которому в этом году присвоили звание заслуженного мастера спорта. На следующий год мы планируем ходатайствовать о присвоении этого звания Денису Васильеву.

Давно показывает высокие результаты Александр Хвостов. Подтянулись Николай Кичимаев, который вошел в сборную команду России, и Николай Лапшин — впервые выиграл чемпионат России и стал чемпионом мира.

И в этом году, конечно, удивили наши юниоры. Рыжков Антон (1994 года рождения), который зафиксировал 74 подъема в толчке по длинному циклу на чемпионате России, Александр Филиппов (спортсмен 1996 года рождения) 83 раза поднял гири в толчке по длинному циклу в весовой категории 95 кг. Оба они выполнили нормативы мастеров спорта международного класса.

— Как вы относитесь к тому, что помимо классических спортивных дисциплин, гири активно проникают в смежные направления, например, в кроссфит? Планирует ли Федерация сотрудничество с этими новыми явлениями?

На самом деле такие моменты очень радуют. Гиревой спорт уникален по своей природе, потому что он позволяет реализовать себя спортсменам с базовой подготовкой по другим видам спорта. В нем человек быстро выходит на определенный соревновательный уровень — есть разные веса, неформальные дисциплины — гиревой марафон, полумарафон, показательные программы — силовое жонглирование.

Наша задача как раз не потерять спортивную составляющую, но при этом показать широкие возможности гиревого спорта для массовых тренировок и укрепления здоровья.

Что касается сотрудничества со смежными Федерациями, я думаю, что это дело ближайшего будущего.

lapshin
Николай Лапшин впервые выиграл Чемпионат России и стал Чемпионом Мира

— Какие еще планы и задачи на будущий год кажутся вам наиболее актуальными?

  1. Первая и основная задача — это открытие отделений гиревого спорта в детско-юношеских спортивных школах. Так мы сделаем большой шаг в развитии гиревого спорта в Санкт-Петербурге, который будет означать и появление тренерских ставок, и дополнительное финансирование.
  2. Второй задачей я вижу расширение календарного плана Федерации гиревого спорта. Причем упор нужно сделать на небольшие старты клубного уровня, где люди могут попробовать свои силы. Раньше все соревнования сводились к одним каким-то глобальным турнирам, сейчас мы пытаемся провести отдельно соревнования среди студентов, среди юношей, юниоров, так как им тяжело на начальном этапе соперничать с именитыми спортсменами.

Еще на следующий год мы наметили качественное улучшение организационной составляющей соревнований. Много внимания сейчас уделяется работе с теми, кто помогает гиревому спорту, и с потенциальными спонсорами. Я считаю это следующим этапом нашего развития.

Сейчас гиревой спорт набрал тот качественный уровень и ту популярность, которая позволяет вывести его на другой уровень в массовом восприятии, в плане зрительской симпатии, чтобы люди могли с удовольствием наблюдать за борьбой спортсменов и хотели посещать гиревые соревнования.