- Обучающие видео
- Документация (правила, разряды, классификация элементов и т.д.)
- Обучение технике жонглирования
- Где заниматься
Секреты жонглирования гирей
Жонглирование гирей – особый вид гиревого спорта, который привлекает всё больше и больше людей, горящих желанием научиться управлять этим вёртким спортивным снарядом, но, сразу возникает масса вопросов, первый из них — где заниматься? Вопрос справедлив, так как классическое двоеборье и длинный цикл, можно осваивать в домашних условиях, места много не потребуется. Жонглирование же, потребует специального напольного покрытия, достаточного свободного места, относительно высокого потолка и крепких нервов домочадцев и соседей, ибо гиря будет ПАДАТЬ, и громко…
Я знаю жонглёров, которые умудряются проводить тренировки дома, но речь конечно идёт не о полноценном занятии, а скорее о разминочном комплексе, куда не входят сложные, с высокой амплитудой и большим количеством оборотов гири броски, и уровень этих спортсменов подразумевает, что они гирю не роняют. Как быть? Выход – тренировки на свежем воздухе, дома специальный комплекс подготовляющих упражнений, состоящий в основном из махов гирей в различных плоскостях. Современные кроссфит-залы, практически все подходят для занятий по жонглированию гирей, т.к. обладают большим свободным пространством, не боящимся падения тяжестей напольным покрытием и достаточно высокими потолками.
Но скажу сразу, важно не где, а как! Если новичок, начнёт пробовать кидать броски с тройными оборотами через голову, дело кончится больницей, в которую либо он попадёт, либо окружающие. Любой спорт требует подготовки, а жонглирование гирей — особо! Крайне важно развить координационные и рефлекторные качества, нужно научиться точно ориентироваться в пространстве и обладать достаточной выносливостью. К примеру, если вы не можете толком поднять гирю любым доступным способом вверх, нечего и думать, что вдруг она вокруг вас будет легко порхать.
Физические качества многих силовых жонглёров исключительны! Спортсмены занимающие первые места на соревнованиях по силовому жонглированию гирей, в большинстве своём имеют большой опыт и знания как минимум ещё в одном виде спорта, в основном связанном с тяжестями. Одним словом – если появилось желание жонглировать гирей, для начала нужно её научиться поднимать и, что немаловажно, ею нужно научиться махать, так как махи гирей составляют основу для базовых бросков в силовом жонглировании.
Второй вопрос, который возникает у новичков – как выбрать гирю? Этот вопрос так же справедлив, как и первый, потому что при нынешнем разнообразии гирь понять, что же нужно на самом деле, очень важно. Для начала определимся с весом: соревновательный вес гирь у мужчин – 16 кг., у женщин – 8 кг., у юношей – 8-12 кг., у девушек – 8 кг. Ветераны жонглируют как правило гирей 16 кг, положением соревнований может быть предусмотрен вес 12 кг. Жонглировать гирями весом 24 кг и выше можно, но для себя и для показательных выступлений, увеличение массы снаряда на соревнованиях никакого коэффициента сложности не прибавляет. У гири должно быть плоское дно, так как при выполнении некоторых элементов она ставится на раскрытую ладонь, и неровной поверхностью, можно повредить руку. Ручка должна быть правильной геометрической формы, и не сильно толстой.
Самое главное: при выборе снаряда, нужно уточнить состав металла, из которого он отлит! Это не должен быть чугун, такие гири ломаются при падении. Особое внимание рекомендую обратить на экипировку — в начальной стадии занятий силовым жонглированием, пригодятся перчатки (на соревнованиях они запрещены), наколенники (для роликов или велосипедные) и обувь с жёстким верхом. Итак, всё готово – гиря куплена, есть место для занятий, есть желание, осталось главное, понять с чего начинать.
Начинать рекомендую с махов гирей перед собой, нужно научиться ловить состояние невесомости гири в верхней точке маха, здесь и происходит закручивание гири при броске. Крайне важно не скручивать запястье (как при рывке), гиря должна иметь минимальное отклонение в плоскости на всей протяжённости траектории. Так же, следует обратить внимание, что упражнение выполняется не просто рукой, а в него нужно вложить импульс, исходящий от толчкового движения ногами. Махи следует выполнять в спокойном темпе, плавно, без рывков, гирю нужно держать в руке свободно, без сильного хвата, как бы сопровождая её по всей траектории маха, и подхватывая внизу и наверху. Затем, в верхней точке траектории, где снаряд теряет вес, нужно ладонью направить его от себя — вниз, слегка надавив на дужку, что бы гиря сделала оборот по своей оси, вторую руку нужно заранее приготовить для приёма, в фазе перехвата она должна находится выше кидающей, получится бросок, который по терминологии силового жонглирования имеет название «простой».
Всё! Далее всё в ваших руках и ногах! Повторение много раз, для начала — по десять в подходе. Нельзя забывать, что занятия с тяжестями даёт нагрузку на связки и позвоночник, поэтому перед тренировкой обязательна качественная разминка, затрагивающая кисти, колени и поясницу.
Больше теоретической и практической информации можно получить на сайте www.16kg.net и в группе Комиссии по силовому жонглированию гирями при ВФГС «вКонтакте» : https://vk.com/club71984474
Чемпион России, Леонид Синцов
Правила проведения соревнований по силовому жонглированию гирями
Спортивные разряды и звания СЖГ 2018 (проект)
Классификация элементов в силовом жонглировании гирями
Классификация элементов в силовом жонглировании гирями 2018
Классификация типичных ошибок в силовом жонглировании гирями 2018
Отчёт комиссии по силовому жонглированию гирями при ВФГС за 2017 год
Методика обучения жонглированию
Заниматься силовым жонглированием гирей, под руководством опытного тренера можно в клубе «Большой Куш » по адресу: г. Санкт-петербург, ул. Политехническая, д. 7. телефон 927-70-97
А также на открытой площадке ст. метро «Автово»
тренер: Синцов Леонид телефон: 8-911-211-02-18